الاقامة الدائمة في السويد وطرق الحصول عليها

الهجرة واللجوء للسويد
الهجرة واللجوء للسويد
ستوكهولم – وكالة أنباء المغتربين/نواصل في صوت السويد شرح كل ماهو جديد حول المعلومات التي تهمك في السويد وحتى تتوفر لك إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة يشترط أن:
    أن يكون لديك إقامة مؤقتة صادرة وفقاً للقانون المؤقت
    أن يكون لديك دخل كاف لإعالة نفسك (يمكنك هنا احتساب الدخل الإجمالي من جميع أعمالك و/أو عملك الخاص)
    أن تكون شروط عقد عملك معادلة على الأقل للشروط المطبقة في العقود الجماعية المعمول بها في السويد أو لما جرى عليه العرف ضمن نطاق المهنة أو المصلحة. يجب أن تنص شروط التعيين إضافةً إلى الراتب على وجود تأمينات
    أن يكون عقد عملك دائماً أو عقد لمدة سنتين على الأقل
    أن يكون صاحب العمل قد قام بإبلاغ دائرة الضرائب عن عملك في اليوم الأخير من صلاحية الإقامة المؤقتة كحد أقصى.
    أن يكون لديك الترخيص الخاص بممارسة المهنة أو إذن بممارستها إذا كانت المهنة تتطلب هكذا شيء.
    أن يمكنك إظهار أنك قد أكملت المرحلة الثانوية أو تعليم أجنبي معادل لها إذا كنت دون سن 25 عاماً
    ألا يكون عملك مدعوماً بأي شكل من أشكال الدعم المالي الحكومي، كالوظيفة المدعومة للمبتدئين على سبيل المثال.
إذا كانت لديك شركتك الخاصة بك
إذا كان لديك شركتك الخاصة، فتحتاج عندها إلى إظهار أن هناك رؤوس أموال كافية لتشغيل الشركة و إعالة نفسك لمدة سنتين على الأقل.
تقدم بطلبك قبل انتهاء صلاحية إقامتك
من المهم أن تقوم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة، لكن ليس قبل ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذ الإقامة. إذا لم تقم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك، فلن يحق لك العمل في انتظار القرار وقد تفقد كذلك بعض المزايا، مثل مساعدات الترسيخ أو نقدية الدراسة أو نقدية الوالدين.
لا يمكن أن تتخذ دائرة الهجرة قرارا بمنحك الإقامة الدائمة قبل اليوم الذي يلي يوم نفاذ صلاحية إقامتك المؤقتة كأبكر موعد.
إذا كنت لا تفي بالشروط المطلوبة للحصول على إقامة دائمة على أساس عملك أو شركتك الخاصة، فلا يزال في مقدورك تجديد الإقامة المؤقتة إذا كنت لا تزال بحاجة إلى الحماية.
تمديد تصريح الإقامة المؤقتة بسبب الحاجة إلى الحماية

عند انتهاء صلاحية تصريح الإقامة المؤقتة الخاصة بك، توجد لديك امكانية التقدم بطلب لتمديدها. يمكن الحصول على تمديد تصريح الإقامة إذا كنت لا تزال بحاجة إلى الحماية.
في بعض الحالات، يمكنك أيضا الحصول على تصريح الإقامة إذا كانت لديك أسباب أخرى للبقاء في السويد.
الإقامة المؤقتة أو الدائمة
إذا كنت لا تزال في حاجة إلى الحماية، يمكنك الحصول على تمديد لإقامتك المؤقتة.
العاملين أو الذين يملكون شركة
إذا كان يمكنك إظهار أنه يمكنك إعالة نفسك بالدخل من عملك أو عملك التجاري، فيمكنك الحصول على الإقامة الدائمة.
تصريح الإقامة للدراسة في المدرسة الثانوية
إذا كنت تدرس في المرحلة الثانوية وكان عمرك بين 17 و 24 سنة فيمكن لك في بعض الحالات الحصول على إقامة مؤقتة لفترة أطول للسماح لك بإستكمال دراستك. ينطبق هذا الأمر على الذين يدرسون في المدارس الثانوية والمدارس الثانوية لذوي الإحتياجات الخاصة أو برامج التعليم التي تعادل ذلك مثل تعليم البالغين “فولكهوجسكولان” أو التعليم البلدي للبالغين (كومفوكس).
يتوقف طول فترة الإقامة على الوقت المتبقي لك لإكمال دراستك. من أجل الحفاظ على الإقامة، يجب عليك أن تقوم بانتظام بإظهار استيفائك لمتطلبات الدراسة بشكل فعال. إن هذا يعني أنه يتوجب عليك أن تقوم كل سنة بتقديم وثائق من مدرستك إلى دائرة الهجرة.
عند الانتهاء من التعليم الثانوي، يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة إذا كان في إمكانك إعالة نفسك.
قريب لشخص يقيم في السويد
إذا كنت تعيش مع شريك يحمل الجنسية السويدية أو لديه إقامة دائمة، فيمكنك الحصول على إقامة على أساس الرابط العائلي بشريكك. إذا كنتما قد عشتما معا لمدة سنتين على الأقل، فيمكنك الحصول على الإقامة الدائمة أما بخلاف ذلك فيمكنك الحصول على إقامة مؤقتة لمدة قد تصل إلى سنتين.
اقرأ المزيد حول المطلوب للحصول على إقامة بسبب الرابط العائلي مع شريك الحياة في السويد
أسباب أخرى
في بعض الحالات الاستثنائية قد يمكن تمديد الإقامة بالنسبة للذين لديهم ظروف استثنائية أو حالات خاصة صعبة قد يتنافى ترحيل الشخص معها مع الاتفاقيات التي التزمت السويد بها.
قدم طلبك قبل انتهاء صلاحية إقامتك
من المهم أن تقوم بتقديم طلب التجديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك المؤقتة، لكن ليس قبل أكثر من ثلاثة أشهر من انتهاء الصلاحية. إذا لم تقم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية الإقامة فلا يمكنك العمل خلال فترة انتظارك للقرار، كما أنه من الممكن كذلك أن تتعرض لفقدان بعض المزايا مثل تعويض الترسيخ أو الدعم الدراسي أو نقدية الوالدين.
قم بتقديم طلبك شخصياً
لتمديد الإقامة، يجب عليك أن تقوم شخصيا بزيارة دائرة الهجرة. يجب كذلك أن يقوم جميع أفراد الأسرة الذين يريدون التمديد بزيارة دائرة الهجرة. يجب على الأطفال الذين ليس لديهم أولياء أمور أن يحضروا بصحبة الوصي المربي أو الوصي المعين بموجب مهمة خاصة.
تحديد موعد للتقدم بطلب التمديد
ملء استمارة الطلب
قم بتعبئة الإستمارة:
Underlag för ansökan om förlängning av uppehållstillstånd و اصطحبها معك الى دائرة الهجرة عند رغبتك بالتقدم بطلب للتمديد. يجب أن يكون لكل فرد من أفراد الأسرة استمارته الخاصة. ينطبق هذا أيضا على أفراد الأسرة الذين جاءوا إلى السويد عبر لم الشمل معك بعد أن كنت قد حصلت على الإقامة المستندة الى كونك بحاجة إلى الحماية.
إذا كنت ترغب في التقدم بطلب للإقامة الدائمة كونك مستخدم أو لديك شركتك الخاصة، فيجب عليك كذلك ملء الاستمارة Uppgifter om försörjning.
إذا كنت ترغب في طلب الحصول على إقامة للعيش مع شريك في السويد، فيجب على شريكك ملء الإستمارة Frågeformulär om förhållande.
Underlag för ansökan om förlängning av uppehållstillstånd, blankett nummer 200011 (فقط باللغة السويدية)PDF
Uppgifter om försörjning, blankett nummerPDF 202011PDF (فقط باللغة السويدية)
Frågeformulär om förhållande, blankett nummer 204011 (فقط باللغة السويدية)PDF
ماذا يجب أن تصطحب معك عند تقديم الطلب
يجب إحضار بطاقة الإقامة معك عند تقدمك بطلب التمديد. إذا كانت لديك أية وثائق ثبوتية، فيجب أن تصطحبها معك حتى ولو كنت قد أظهرتها لدائرة الهجرة في وقت سابق.
في الإستمارات ونماذج الأسئلة، يتم ذكر فيما إذا كان عليك أن تصطحب معك أية وثائق أخرى. اقرأ الإستمارات بعناية.
إذا كان لديك معلومات جديدة
إذا كنت لا تزال بحاجة إلى حماية فيجب عليك ذكر ذلك عند التقدم بطلب التمديد. إذا كانت لديك أسباب جديدة فيجب إعلامنا أيضا بذلك.
إذا كان لديك جواز سفر جديد أو أوراق هوية، أو إذا كان لديك وثائق جديدة تبين الأسباب الجديدة المتعلقة بك، فيجب عليك اصطحابهم كذلك عند التقدم بطلب التمديد.
الصور وبصمات الأصابع

عند تقدمك بطلب تمديد الإقامة سيتم تصويرك من جديد وسيتم كذلك أخذ بصمات أصابعك. يتم استخدام صورتك وبصمات أصابعك لبطاقة اقامتك الجديدة في حال تم منحك اقامة جديدة. لا داع لأخذ بصمات أصابع الأطفال دون سن 6 سنوات...المزيد 

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

ترجمة واعداد
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

اضغط على الروابط للوصول الى : مواقيت الصلاة في أوروبا وأمريكا وكندا/// خدمة المستشار القانوني للهجرة واللجوء/////// منح دراسية مجانية ////////روابط الهجرة واللجوء لكندا///////فرصة عمل في اوروبا وكندا ///////صفحة المغتربون الرسمية بالفيسبوك //// وظائف وفرص عمل بالخليج العربي///// الهجرة واللجوء لألمانيا /////أخبار الرياضة ////فرص الهجرة واللجوء والعمل بالسويد

You may also like...