مكتب العمل السويدي

السويد – ما هى شروط الاستثناء للاجئين للعمل بدون تصريح

عواصم - وكالة أنباء المغتربين/
ستوكهولم- وكالة أنباء المغتربين/هام لكل من حضر مؤخرا للسويد او من يستعد للوصول للسويد او من يسعي للقدوم للسويد .. فلكي تعمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل. إن كنت طالباً للجوء يمكنك الحصول على ما يسمى استثناء للعمل بلا تصريح (AT-UND) بدلاً من ذلك. ويعتبر هذا اثبات على أنك لست بحاجة إلى تصريح العمل لكي تعمل في السويد.
يمكنك الحصول على AT-UND من مصلحة الهجرة إذا:
    كنت قد سلّمت وثائق مقبولة لإثبات الشخصية، أو إذا كنت قد ساهمت في تحديد هويتك، بشكل أو بآخر.
    طلبت اللجوء في السويد.
    لم تحصل على قرار رفض لطلبات سابقة على اللجوء.
فإذا استوفيت هذه الشروط فإنك ستحصل على بطاقة ل م آ حيث يدون فيها أنك حامل لتصريح الاستثناء من تصريح العمل AT-UND.
دفع الضرائب عند العمل
يجب أن تدفع الضرائب على راتبك عندما تعمل. وعلى صاحب العمل الذي تعمل عنده أن يدفع الرسوم الاجتماعية. ويسمى هذا بأن تعمل بالأبيض.
العمل بالأبيض له فوائد عديدة منها حصولك على:
    دليل للتعيين.
    مراجع.
    حق الإجازة السنوية.
    حق إجازة الوالدين المدفوع.
    تأمينات.
    نقاط التقاعد.
    التعويض في حالة المرض.
    التعويض في حال بقائك في البيت عندما يمرض طفلك.

إذا عملت بدون أن تدفع الضرائب يسمى هذا بالعمل بالأسود. إن العمل بالأسود غير قانوني وقد يؤدي إلى السجن لمدة تصل إلى سنتين.

أفضل الطرق للحصول على عقد عمل أبيض بالسويد وشروط الحصول على تصريح العمل

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

هام لمن يبحث عن فرصة عمل باللغة العربية في السويد ان يتخذ الخطوات التالية:
١- كتابة سيرة ذاتية CV بالخبرات والشهادات واللغات وطرق الاتصال
٢- ترجمة الCV للغتين الانجليزية والسويدية
٣- ارفاق صور من شهادات الخبرة وشهادة التخرج الدراسي
٤- البحث عن فرصة عمل تناسب خبراتك من موقع مكتب العمل بالرابط التالياو ابحث عن وظائف باللغة العربية من الرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/jobb
٥- نقل ايميل الشركة وعنوانها ثم ارسال شهاداتك والسيرة الذاتية الي ايميل الشركة التي تطلب موظفين جدد تناسب خبراتك
٦ – ارسل لعدة شركات ولا تجلس تنتظر الرد من شركة واحدة فأصحاب الاعمال يختارون دائما الافضل ويتواصلون معه
٧ – بعض الشركات تحتفظ بطلبات التعيين وربما يتصلون بعد عدة شهور
٨ – انظر دائما كل فترة في الجنك ميل – صندوق الرسائل الغير هامة – فبعض الردود تصل اليه بالخطأ
٩ – حاول زيادة قدراتك وخبراتك بدراسة بعض الكورسات او المنح المجانية او دورات التدريب لزيادة خبراتك ورفع قيمة السيرة الذاتية CV الخاصة بك ، وتجد العديد من الفرص والمنح بالرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/study-in-sweden
١٠- حاول وكن واثق بأن النجاح سيكون حليفك مع خالص دعواتنا لكم جميعا بالتوفيقشروط الحصول على تصريح العمل
من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.
معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العملعندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.للحصول على تصريح العمل يجبأن يكون لديك جواز سفر صالح
أن يكون عرض عليك عمل ذو شروط موافقة لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو على الحرفة
أن يكون عرض عليك راتب موافق لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على مهنة أو حرفة
أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.

العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب  للمواطنين  من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

البلدان التي يحتاج مواطنيها إلى فيزا للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر (الصفحة الإنكليزية)

إيجاد أقرب سفارة على هذا الموقع (الصفحة الإنكليزية)

التسجيل في قيد النفوس

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك القيام بتجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة أطول من صلاحية جواز سفرك. للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث….....المزيد 

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

الكاتب
حازم امام
Hazem.Emmam@outlook.com
.......المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع وكالة انباء المغتربين

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

error: Content is protected !!

Notice: Undefined index: prnt_scr_msg in /var/www/wp-content/plugins/wp-content-copy-protector/preventer-index.php on line 171
%d مدونون معجبون بهذه: