ألمانيا

ألمانيا – هذه الجنسيات لها الحق في الدخول بدون تأشيرة

عواصم - وكالة أنباء المغتربين/
برلين – وكالة أنباء المغتربين/ كل أجنبي/ أجنبية من غير حاملي جنسية دول EU (الاتحاد الأوروبي) أو دول EWR (المنطقة الاقتصادية الأوروبية) أو من أستراليا أو إسرائيل أو اليابان أو كندا أو نيوزلندا أو
جمهورية كوريا أو سويسرا أو الولايات المتحدة الأمريكية، فإنه يكون بحاجة إلى استصدار تأشيرة دخول البلاد، إذا ما أراد البقاء أكثر من ثلاثة أشهر في ألمانيا أو أراد ممارسة نشاط مهني ما.
الأمر ذاته يسري أيضًا على المواطنين القادمين من أندورا أو هندوراس أو موناكو أو سان مارينو الذين لا يرغبون في ممارسة أي نشاط مهني باستثناء الأنشطة الواردة في المادة 17، الفقرة 2 من
قانون تنظيم الإقامة. دول الاتحاد الأوروبي تشمل بلجيكا وبلغاريا والدانمارك وألمانيا
وإستونيا وفنلندا وفرنسا واليونان وإيرلندا وإيطاليا وكرواتيا ولاتفيا وليتوانيا ولوكسمبورج ومالطا وهولندا والنمسا وبولندا والبرتغال ورومانيا والسويد وسلوفاكيا وسلوفينيا وإسبانيا والتشيك والمجر وبريطانيا وقبرص. تضم المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى جانب
دول الاتحاد الأوروبي أيضًا أيسلندا والنرويج وليشتنشتاين.
الممثليات الألمانية في الخارج في البلد الأصلي هي المسئولة عن إصدار تأشيرة دخول هذه البلاد.
تقوم الممثلية الألمانية في الخارج بفحص الأسباب الداعية إلى الانتقال لدخول جمهورية ألمانيا الاتحادية. فقط بعد أن يتم الانتهاء من الفحص الأولي وإصدار التأشيرة، فسوف يمكنك
الانتقال لدخول جمهورية ألمانيا الاتحادية.
ما هي مزايا اتفاقية الشنجن بالنسبة للمواطنين من دول خارج الاتحاد الأوروبي؟
منذ 26 مارس 1995 فإن مواطني الدول الثالثة (المواطنين من دول خارج الاتحاد الأوروبي) الذين لديهم تصاريح إقامة سارية وجواز سفر سار في أي من دول الشنجن (بلجيكا والدانمارك وألمانيا وإستونيا وفنلندا وفرنسا واليونان وإيرلندا وإيطاليا ولاتفيا وليتوانيا ولوكسمبورج ومالطا وهولندا والنمسا وبولندا والبرتغال والسويد وسلوفاكيا وسلوفينيا وإسبانيا والتشيك والمجر)، ويمكنهم أيضًا السفر إلى دول شنجن أخرى بدون تأشيرة والإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا في فترة نصف عام لغرض السياحة. الحائزون على تأشيرة الشنجن الذين كانوا بصفة منتظمة يدخلون في منطقة سيادة أي من دول الشنجن، فإنهم يمكنهم طوال فترة سريان التأشيرة
التحرك بحرية في مناطق السيادة لأي من دول الشنجن. الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي
بلغاريا ورومانيا وكرواتيا لا تزال إلى الآن تستخدم تأشيرة الشنجن بشكل جزئي فقط. وإلى أن يتم الاستخدام
الكامل لتأشيرة الشنجن الذي تسعى إليه كل من هذه الدول الثلاث فإن نقاط تفتيش الأشخاص تظل كما هي موجودة على الحدود البينية.
تصريح الإقامة،
 ما هي حال الإقامة التي أتمتع بها؟
مواطني كل البلدان يحتاجون إلى تصريح إقامة لغرض المكوث لفترة طويلة نسبيًا في ألمانيا و/أو حتى يمكنهم العمل فيها.
لغرض الإقام لفترة طويلة نسبيًا في ألمانيا الاتحادية
فإنه تتوفر تصاريح الإقامة التالية:
    التأشيرة
    تصريح الإقامة
    تصريح البقاء
يتم التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لغرض الإقامة لفترة طويلة نسبيًا، بصفة أساسية تمامًا مثل تأشيرة الزيارة لدى الممثلية الألمانية في الخارج في البلد الأصل للأجنبي/ الأجنبية. وهو ما لا يسري على مواطتي الاتحاد الأوروبي والقادمين من أستراليا وإسرائيل واليابان وكندا وجمهورية كوريا ونيوزيلندا والولايات المتحدة الأمريكية، لأنهم يمكنهم التقدم بطلب مماثل
في ألمانيا. يتم إصدار تصريح إقامة محدد بمهلة لغرض الإقامة الموضح في القانون. بعد دخول البلاد بتأشيرة قومية فإنه يتم بناء على تقديم طلب مماثل إصدار تصريح إقامة محدد المهلة لغرض الإقامة القانونية محددة قانونًا. إذا ما تم في باديء الأمر إصدار تصريح إقامة محدد المهلة، فإنه يمكن في العادة بعد انتهاء
فترات المهلة المحددة أن يتم إصدار تصريح إقامة غير محدد المهلة. يتم إصدار تصريح الإقامة على سبيل المثال،
إذا ما كان الأجنبي/ الأجنبية لديه تصريح إقامة منذ خمس سنوات ويفي بالفعل بالشروط الأخرى (مثلًا تأمين ظروف المعيشة وعدم التعرض لأية عقوبات مسبقة ولديه معرفة كافية
باللغة الألمانية وليس لديه أسباب تدعوه للترحيل). يعد تصريح الإقامة غير مقيد من حيث الزمان والمكان
وهو يمنح الحق في ممارسة أي نشاط مهني (العمل والأنشطة الذاتية الحرة). هذا التصريح يوفر الحماية لحامله بشكل خاص من الترحيل.
المستندات التي يتعين عليك إحضارها لغرض التقدم بطلب الحصول على تصريح إقامة:
    بطاقة هوية/جواز سفر من البلد الأصلي
    صورة ضوئية حديثة (بيومترية)
    حسابات أجور حالية لآخر ثلاثة شهور
    دليل يثبت الحماية الكافية للتأمين الصحي
    عقد إيجار أو عقد شراء/مستخرج من الشهر العقاري في حال حيازة محل إقامة
    دليل يثبت سداد أقساط تأمين المعاشات لمدة خمسة أعوام (في حال حيازة تصريح بالإقامة)
    في حال لم شمل الأسرة فمن الضروري التحدث المسبق مع الزوج/ الزوجة وتقديم
    الدليل على إتقان اللغة الألمانية من خلال إجراء اختبار مماثل.
هل يعني فقدان جواز السفر أيضًا ضياع حق الإقامة؟
غياب جواز السفر الساري لا يؤدي أوتوماتيكيًا إلى إلغاء تصريح الإقامة. ومع ذلك فإن الأجنبي/الأجنبية يظل ملزمًا في المستقبل بالحصول على جواز سفر سار من دولته الأصلية
أو على ورق ألماني بديل للجواز. يتعين أن يتم التقدم لدى القنصلية المختصة بطلب لتمديد العمل بجواز السفر/الهوية الشخصية. الأفراد الذين يحملون أوراق بديلة عن جواز السفر
يمكنهم التوجه إلى مكتب شئون الأجانب المختص.

ما المقصود بتصريح الإقامة الإلكتروني؟

تصريح الإقامة الإلكتروني هو وثيقة ذاتية يتم إصدارها في شكل البطاقة الائتمانية العملانية والتي سوف يحصل عليها كل المواطنين القادمين من دول من خارج الاتحاد الأوروبي (مواطني الدول الثالثة) اعتبارًا من 1 سبتمبر 2011. من خلال طرح تصاريح الإقامة الإلكترونية فسوف يتم إلغاء تصاريح الإقامة الموجودة حتى الآن (الملصقات)
وبطاقات الإقامة والإقامة المستديمة وبدائل الهوية الورقية. وفي هذا النوع من التصاريح الإلكترونية يتم على رقاقة عديمة اللمس حفظ صورة ضوئية رقمية
إلى جانب البيانات الشخصية وبصمتي أصابع. وكما هو الحال مع بطاقة الهوية الجديدة مع المواطنين الألمان، فإن تصريح الإقامة الإلكتروني سوف يتيح أيضًا للمواطنين الأجانب من الجنسين إمكانيات التواصل على الإنترنت
مع الجهات والإدارات المختلفة. يتضمن تصريح الإقامة الإلكتروني وظيفة تعريف الهوية على الإنترنت التي يمكن من خلالها إتمام الصفقات المالية، على سبيل
المثال في الإنترنت أو في ماكينات البيع بمنتهى السهولة والسرعة. تصريح الإقامة الإلكتروني مجهزة تمامًا لاستعمال التوقيع الإلكتروني لغرض إثبات التوقيع على المستندات الرقمية على النحو الذي ينص عليه القانون. استعمال وظائف إثبات الهوية على الإنترنت (بطاقة الهوية الإلكترونية ووظيفة التوقيع الإلكتروني) يتم طواعية
ويمكن بحسب الرغبة تشغيلها أو
إطفائها. تم إلزام كل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي باستخدام تصاريح الإقامة الإلكترونية. ويتم الاستناد في ذلك إلى قوانين الاتحاد الأوروبي بأرقام 1030/2002 و 380/2008. والهدف من ذلك هو
توحيد تصريح الإقامة في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي، ومن خلال استخدام البيانات البيومترية زيادة نسبة الربط بين حاملي المستندات والمستند ذاته وتوفير الحماية اللازمة من سوء استغلالها.
ملحوظة:
تصاريح الإقامة المستخدمة حتى الآن في جوازات السفر والمستندات البديلة لجواز السفر لا تزال محتفظة بسريانها حتى 31.08.2021 بحد أقصى. للحصول على مزيد من المعلومات فيمكنك التوجه لمكتب شئون الأجانب.
أن مدرس/مدرسة وأرغب في القيام برحلة مدرسية مع تلاميذي إلى الخارج، ما الذي يتوجب علي مراعاته؟

الأطفال الذين لديهم محل إقامة في ألمانيا ولا يحملون الهوية الألمانية وليسوا من مواطني الاتحاد الأوروبي، يكونون في العادة بحاجة إلى تأشيرة للسفر إلى دول خارج الاتحاد الأوروبي. بالنسبة لدول الشنجن فهناك بعض القيود السارية. ما أن احتاج أي طفل إلى تأشيرة لزيارة أي بلد فيتعين أن يتم توضيح هذا الأمر بصورة مبكرة لدى ممثلية الدولة المعنية أو لدى مكتب شئون الأجانب المحلي...المزيد 

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

الكاتبة
Rita Mohseny
Rita.Mohseny@outlook.com

.......المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع وكالة انباء المغتربين

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

اضغط على الروابط للوصول الى : مواقيت الصلاة في أوروبا وأمريكا وكندا/// خدمة المستشار القانوني للهجرة واللجوء/////// منح دراسية مجانية ////////روابط الهجرة واللجوء لكندا///////فرصة عمل في اوروبا وكندا ///////صفحة المغتربون الرسمية بالفيسبوك //// وظائف وفرص عمل بالخليج العربي///// الهجرة واللجوء لألمانيا /////أخبار الرياضة ////فرص الهجرة واللجوء والعمل بالسويد
error: Content is protected !!

Notice: Undefined index: prnt_scr_msg in /var/www/wp-content/plugins/wp-content-copy-protector/preventer-index.php on line 171
%d مدونون معجبون بهذه: